Китайская книга перемен - возможность узнать будущее

Китайская книга перемен - возможность узнать будущее

Китайская книга перемен - возможность узнать будущее Китайская книга перемен - возможность узнать будущее

Гадание по китайской книге перемен - занятие столь же древнее, как и сам Китай. Более пяти тысяч лет минуло с той поры, как легендарный Фу Си подарил нам замечательную возможность прогнозировать будущее. С тех пор книга перемен претерпела несколько модернизаций и сегодня представляет собой сборник из шестидесяти четырёх гексаграмм, каждая из которых является вариантом развития событий в жизни человека.

Китайская книга перемен или книга судеб, как её ещё называют, является порождением философии Китая, а потому для самих китайцев гадание по ней всегда наполнено глубочайшим философским смыслом, непостижимым для представителей других культур. Общаясь с книгой перемен, китайцы превращают это общение в ритуальное действо, которое оказывает на душевное состояние китайца, примерно такое же влияние, какое оказывает массажер на тело европейца или американца.

Разумеется, людям, которые знакомы с культурой Китая более чем поверхностно, достичь подобного состояния просто невозможно, по этой причине для Европы был разработан облегчённый, если можно так сказать, коммерческий вариант книги судеб. Суть гадания от этого не меняется. Для того, чтобы получить ценную информацию о своём будущем, нужно всего лишь взять три монетки равного достоинства, листочек бумаги и карандаш и мысленно сформулировать вопрос, ответ на который хотите получить. Подбрасывая поочерёдно монеты, нужно фиксировать на бумаге, какой стороной вверх упали монеты. Если большая часть монет (две или три) упали вверх орлом, на бумаге рисуется непрерывная черта, если же монеты падают вверх решкой, то рисуются две коротких черты. Данная операция повторяется шесть раз, чертить гексаграмму нужно снизу вверх, то есть в самом низу чертится результат первого действия, над ним - результат второго и так до конца. Затем в книге нужно найти толкование получившейся гексаграммы.

То, что знаем о книге перемен мы, не позволяет нам в полной мере использовать все её возможности, ведь даже текст толкования гексаграмм у нас совершенно другой, адаптированный к европейскому сознанию, а всё, что адаптировано, так или иначе искажено. Смысл толкования, доступного нам, отличается от толкования, доступного китайцам, примерно так же, как массажное кресло отличается от рук профессионального массажиста.

Тем не менее, и нам, людям не знакомым с китайской философией, опираясь на китайскую книгу перемен, вполне возможно прогнозировать собственное будущее и на основе анализа прошлого, лучше понимать настоящее.