Несчастье, как ресурс

Несчастье, как ресурс

Несчастье, как ресурс

Многим наверно известно выражение, что даже несчастье - дар или благо. 
Вся фишка в том, как мы к этому относимся. Нам дано право выбора: огорчиться или порадоваться. 
Да, именно порадоваться! 
Когда что-то происходит не так, как нам бы хотелось, значит мы совершили оплошность. И вот у нас появляется возможность не просто проанализировать собственные ошибки, но и исправить их! 
Согласитесь, если проблему рассматривать как жизненный урок, это уже не проблема, а дар. Дар, благодаря которому мы исправляем недоработки и меняем свою жизнь к лучшему. 

Услышав от окружающих нелицеприятные слова или становясь жертвой несправедливых поступков, у нас всегда есть выбор, как это воспринимать. 
Расстроиться? Обидеться? Но, что это нам даст? Ничего, кроме испорченного настроения или плохого самочувствия. 
Что делать? Все просто: не расстраиваться!

Секрет в том, что мы в состоянии управлять своими реакциями на окружающий мир. На первых порах это сложно, однако со временем приходит умение и опыт.

В нас заложена способность учиться, особенно тому, что нам интересно изучать. Попробуйте на протяжении дня раз за разом делать выбор в пользу позитива, не акцентируя внимание на негативе, и вы удивитесь, сколь много интересного, красивого, поучительного и полезного несет каждый миг! Как много возможностей дает нам окружающий мир! 

Наша обида. Задумайтесь, кому она отравляет жизнь? Очевидно, что только нам самим, ведь это наша обида! 
Порой, мы даем волю собственным обидам, а иногда - скрываем их, ища вторичную выгоду от причиняемой ими боли. 
Мы обижаемся на самих себя, на кого-то или что-то еще... И раз за разом запускаем деструктивный сценарий, отыгрывающийся в реальности, прежде всего, в минус нам самим!
Но! Помимо отрицательных эмоций и последствий, обида, как и любая неприятность, несет в себе урок, который мы либо извлекаем, либо нет. 
Равно как и обидчик может сыграть для нас роль учителя. 

Для того, чтобы освободиться от неприятных эмоций и чувств, с ними не обязательно бороться. Самый экологичный и действенный способ - вывести проблемную ситуацию за границы собственного внимания: какое отношение проблема имеет ко мне, кроме урока, из которого я извлек важные для себя выводы? 
При таком подходе на смену отрицательным эмоциям приходит чувство благодарности за назидательный урок. А несчатье превращается в ценный ресурс.
Автор Виктория Александрова