Теория и практика работы с Таро

Теория и практика работы с Таро

Эти прекрасные карты

Здесь не будет научных терминов (наверное), пересказа Пути Шута (потом расскажу), книжных оборотов и экскурсов в историю Таро. Если вы до сих пор не постигли ни первое, ни второе, ни третье, ни четвёртое, значит, начинать надо с пятого. 
Что такое Таро? Это 78 (чаще всего) кусков картона, которые несут на себе определённые картинки. Да, да, есть тыща и ещё одна колода, нарисованные с глубоким символизмом, в которых важны даже божьи коровки в углу за кустом. Но, напомню, это лекции для ОЧЕНЬ начинающих, а значит, символизм отставить. Ваша задача-совместить в голове то, что карта имеет определённую смысловую нагрузку, и научиться эту нагрузку понимать. 
Во ВСЕХ колодах, купленных в магазине, есть маленькая книжечка с толкованиями. Например, в колоде Райдера-Уэйта эта книжечка насчитывает аж 30 страниц полезной информации, но обычно они меньше. В ней вы найдёте толкование каждой карты, если колода связана с мифологией или каким-то определённым сюжетом (Союз Богинь, Гномы, Казанова, Мифы Олимпа, Старшие Арканы в Драконах или Кельтах)-ещё и очень краткую информацию о персонаже карты. Итак, к чему это я? Ах да, к тому, как начинать работу с Таро
Вы выбрали колоду. Новички! Милые мои будущие мастера! Пожалуйста, не введитесь на колоду необыкновенной красоты, если вы её не начинаете понимать с полувзгляда! Есть множество красивых, говорящих, ярких и философских колод, которые покупаются неофитами и потом в лучшем случае годами лежат в ожидании, пока их возьмут в руки уже осознанно. Возьмите что-нибудь простенькое, максимально приближённое к классике, если, к примеру, хотите не совсем уж стандарта вроде Райдера-Уэйта (далее РУ), выберете Древний Свиток (креативненько) или Логинова (радостно, ярко, весело и очень понятно, чесслово). Но вот колода выбрана, принесена домой, и… 
И начинается самое интересное. Вы снимаете корону «Я таролог!», складываете в тумбочку крылья вдохновенного прорицания и садитесь пахать. Вульгарно и вдумчиво. А именно распечатываете колоду (они чаще всего в коробочке ещё и в плёнку запаяны), достаёте МБК (маленькая белая книжечка). Раскладываете карты по мастям и Старшим Арканам (СА на будущее, а младшие МА соответственно). Старшие Арканы-это которые пронумерованы римскими цифрами, если меня сейчас читают совсем неофиты. И вот теперь вам ещё понадобится тетрадка и ручка (на очень всякий случай). Вы начинаете последовательно, по одной карте, читать толкование и пытаться понять, почему оно именно такое. Например, возьмём Мага-по Райдеру это мастерство, дипломатия, обращение, тонкость; недуг, боль, утрата, катастрофа, расставленные врагами западни; уверенность в себе, воля. Перед Магом-мастером на столе лежат меч как предупреждение о возможности конфликта, жезл как воля и так далее, дипломатия и кубок… Или же наоборот. Думайте, что у вас ассоциируется с тем, что на карте, что для вас магия и её последователи. Это ВАШИ ассоциации, ВАШ путь и ВАШИ трактовки. Только не забывайте немного подсматривать во всякие справочники символов и значений, это нужно. 
Старшие Арканы мы разберём отдельно, как и младшие, и придворные. Сейчас ваша задача-проработать вчерне все карты колоды. Заметьте, не детально, не путём вхождения в Аркан, не вызубрив назубок стопицот толкований-вчерне, то есть мысленно связав для себя изображение на карте и её значение. Почему шестёрка пентаклей-мужик, раздающий детям монетки? Потому, что шестёрка означает материальную поддержку, взаимовыручку и корпоративный дух. Почему Башня-это горящая башня (внезапно) и сыплющиеся с неё люди? Потому что Башня-это крах имеющегося, и лишь по лежащим рядом картам мы сможем понять, это крах имеющегося для появления будущего или просто конец. 
Прорабатывать надо так, чтобы мозг успевал с этим справляться. Никаких «потом пойму», «в процессе уложится» и «знания приходят с практикой»-нет и ещё раз двести нет! Только сами. Только поняв связи. Не выучив наизусть все трактовки-поняв, почему эта карта означает то и именно то. Часто вижу в группах вопросы типа: «А скажите, вот у меня на отношения выпали 8 мечей, 5 пентаклей и Дьявол, мы же поженимся?». Комментировать не буду, это ж серьёзная статья… На понимание уйдёт несколько дней. Выпишите те карты, которые показались самыми сложными, в тетрадочку, вернитесь к ним потом-ничего страшного в этом нет. А когда всё придёт в голову в виде знаний-переходите к практике. 
Начинать надо как раз с малого. С одной карты. И тащить её не на будущее или «акогдаоннамнеженится»-давайте оценку событий, которые происходят сейчас, и наблюдайте за тем, как соответствует вытащенная карта случившемуся. Запишите результат. Подумайте над тем, почему он мог быть ошибочным-или съешьте конфетку, если получилось. Оговорюсь сразу-есть люди, которым сразу удаются расклады на несколько карт. Да что там, на десяток-полтора удаются, но это аналитики от природы, умеющие что-то до того, как взяли в руки колоду. Но это скорее не неофиты. 
Итак, одна карта получается? Ура. Молодцы и умницы, правда. Переходим к триплетам. О триплетах можно говорить много, поэтому они послужат темой одной из лекций. После триплетов переходим к раскладам побольше (стена в помощь), но при этом мы не забываем, друзья мои, о том, что тетрадочка и ручка всегда под рукой. Всег-да. Статистика, результаты, причины нестыковок-вы хотите стать профи? Пишем, пашем и скрипим зубами. 
Ну что ж, итоги подведём. 
1. Таро-это система. И, как любая система, они требуют вдумчивого подхода. Если понять законы, по которым эта система работает, в какой-то момент можно будет забыть о том, что колод много, в конце концов, принципы работы одни и те же. 
2. Работа с Таро-это не «распечатал и бох». Это практика, учёба и рутина, это счастье от идеально разобранного расклада и истерика от «ну да, я поняла, мы разведёмся, но он же меня любит?». Это ежедневный труд, который станет частью вас только тогда, когда вы это примете как необходимость-чтобы однажды заскучать без этого труда. 
3. Если вы решили стать мастером-забудьте о «другие работают иначе» и «а вот у того-то и так сойдёт». Мастер смотрит только на тех, кто умеет хорошо делать своё дело. Если это дело-косяк на косяке, мастер может разве что потыкать пальцем и похихикать… 

Автор Анастасия Порсева