Украинское травничество

Украинское травничество

Украинское травничество

Народная медицина тесно связана с народной магией, поэтому невозможно говорить об одном, не упоминая другое. 

Травы собирались в свое "сильное" время, то есть в период цветения. Считалось, что лучшее время для сбора зверобоя, полыни, крапивы, лопуха, любистка, мяты, тысячилистника, ромашки, бессмертника, душицы, пустырника и некоторых других - ночь на Ивана Купала. 
Перед тем как отправиться в лес за зельем или ягодами, необходимо было помыться и надеть чистую рубашку\сорочку. 
Придя в лес, в самую его гущу, туда, где не слышно крика петуха, нужно было раздеться до нага и собирать травы или копать коренья. 
Если оставить на себе одежду, травы могли утратить свою магическую силу

Собирая зелье, тихим голосом напевали песни или шептали заклинания, типа такого: 

Святой Авраам на это зелье кричал, а Бог садил, с Спас родил, Матерь Божья поливала и в помощь это зелье давала

Иногда в заклинаниях называлось имя больного, для которого были предназначены собираемые травы; иногда вокруг себя разбрасывали монеты, целовали травы или землю. Словом, благодарили землю за магическую силу трав, кореньев и ягод. 

Из собранного зелья готовили отвары, настои, его перетирали в порошок, использовали для окуривания. Причем, считалось, что одинаково хорошо действуют травы и на людей, и на домашний скот. Поэтому от "дурного глаза" окуривали и скот, и хлев, и дом, и больного человека. 

Такой же магической была ночь на Симона Зилота (11 мая), в эту ночь также , как и на Купала, с аналогичной атрибутикой собиралось лекарское зелье. 
Для лечения некоторых кожных заболеваний, а также болей в суставах была ночь на Юрия, аж до восхода солнца. 
Считалось, что роса в это время имеет исцеляющие свойства: немощным необходимо было хорошенько выкататься в росяной траве, и все болезни исчезнут. 

Лечебные свойства росы, упомянутых трав и правильный выбор времени их сбора и использования подтверждены медициной. 
Убежденность людей в лечебной силе некоторых трав способствовала своеобразному их обожествлению, а значит и магическим действиям, связанных с использованием определенного растительного сырья. 

  • Считалось, что плакун-трава, собранная на Ивана Купала и выкопанная без ножа и лопаты, отгоняет от дома нечистую силу, помогает снять заклятие с клада. 
  • Нечуй-ветер - трава, которая приносит удачу рыбакам и успех тем, кто переправляется через реки. Но отыскать эту траву могут лишь слепые в ночь с 31 декабря на 1 января. 
  • Сон-трава - лучшее средство для усыпления, если класть его под подушку на ночь. Тирлич-трава растет и собирается только в Киеве, в ночь на Ивана Купала на Лысой горе, но отыскать ее может только тот, кто ранее сумел добыть плакун. 
  • Разрыв-трава помогает находить клады на любой глубине. Дается в руки только тем, у кого есть плакун и цвет папоротника. 
  • Осина - ветки осины использовались для защиты жилья, огородов и домашнего скота от нечистой силы.

    Часто лечение травами сопровождалось не только заклинаниями, но и определенными магическими действиями.  Кстати, у наших предков существовал и рецепт напитка бессмертия!  
    Для его приготовления нужно взять по 1 ст.л. листья крапивы, валерианы, волошского ореха, буквицы лекарственной, лепестки цветов конвалии; по 0,5 ст.л. листья и цвета душицы, цвета алтея, листья зверобоя и спорыша; по 0,25 ст.л. листьев барвинка, цвета ромашки, буркуна, мать-и-мачехи, липы; 1 ч.л. конской мяты, а также 0,5 ч.л. золототысячника и 10-115 плодов шиповника. 
    Растения должны были быть собраны в свой "сильный час" и высушены в темном месте. Перед приготовлением напитка их нужно было растереть в порошок, просеять через мелкое сито, залить 4 стаканами кипящей родниковой\ключевой воды; настоять 30 минут, процедить через марлю. 
    Напиток бессмертия предписывалось принимать на протяжении дня, разделив на 7 частей - за 30 мин. до еды и через 1 час после, а оставшуюся часть напитка выпивали перед сном. 

    Обратите внимание, что данная тема носит информативный характер. 
    И не забывайте, что даже травы имеют противопоказания и могут спровоцировать аллергическую реакцию! 
    Автор Море Тетис